Баллоны 

Баллоны, которые мы выбираем.

О баллонах можно рассказывать долго: как их делают, как проверяют, чем покрывают, как их обслуживают, заряжают и т. д., но сегодня мы посмотрим на них с точки зрения ВЫБОРА и УДОБСТВА В ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Сегодня в клубах и у отдельных дайверов можно встретить десятки разновидностей баллонов, добытых самыми разными путями. В настоящее время наиболее доступны на российском рынке стальные баллоны заводов “Фабер” (предлагаемые фирмами “Аквалунг”, “Скубапро”, Сопрасаб”, “Марес” и др.) и “Маннесманн” (их представляет фирма “Буша”). Кроме этого, на рынке — в основном, вторичном — встречается большое количество стальных баллонов для отечественных аквалангов емкостью 7 литров: вразнобой или в виде спарок. Алюминиевые баллоны, в основной своей массе, представлены продукцией фирмы “Люксфер” (Англия).

Выбор баллона по запасу воздуха

“Пустой баллон выглядит так же, как полный” (жизненное наблюдение). Большинство баллонов имеют емкость 7, 10, 12, 15 (реже — 18) литров, диаметр — 140, 170 и 204 мм; они рассчитаны на давление от 150 до 300 бар. Все баллоны могут использоваться как по отдельности, так и конфигурироваться в спарки. Благодаря широкому сочетанию параметров “объем/давление” их выбор довольно велик. Если доступный вам компрессор дает давление в 300 бар, то, используя рассчитанный на такое давление баллон емкостью 7 литров, вы получаете запас воздуха, равный 2100 (7х300) литров. Это на 300 литров больше, чем, к примеру, в баллоне емкостью 12 литров и давлением в 150 бар (12х150 = 1800). Обычно для дайва на открытой воде требуется запас воздуха 2000-2500 литров. Если вы планируете совершить, например, пару погружений, собирая раков на дне озера, лучше взять 2 баллона по 7 литров на З00 бар, нежели использовать, деля запас воздуха пополам, большой и более тяжелый 15-литровый баллон на 300 бар — к тому же, сильно изменяющий свою плавучесть. Чаще всего мы можем иметь дело с компрессорами, дающими давление 150-230 бар, поэтому выбор большинства дайверов падает на 12-15-литровые баллоны или спарки на 14 литров (2 по 7): этого вполне достаточно. В клубах, как универсальные для работы в бассейне и для выездов на наши неглубокие озера, часто используются 10-литровые баллоны. Погружения в особых условиях (в надголовную среду, с декомпрессионными остановками) требуют большего запаса воздуха и, соответственно, баллонов увеличенной емкости (или давления).  

Выбор по удобству в воде

“Тело, всунутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом всунутым туды” (Архимед, вольный народный перевод с древнегреческого). Вес баллона и его плавучесть — величины переменные. Кубический метр воздуха весит чуть более одного кг; соответственно, имея дело с полным/пустым баллоном емкостью от 7 до 15 литров и давлением 150-300 бар, мы обычно сталкиваемся с изменением веса баллона на величину от 1 до 4,5 кг. Например, опустошаем 7-литровый баллон, заряженный на 150 бар — т. е. содержащий 1050 литров воздуха, или 15-литровый баллон, заряженный на 300 бар и содержащий 4500 литров воздуха.

А вот, например, при глубоком техническом погружении дайверу требуется 10-15 м3 воздуха и смесей. Такое сильное изменение веса заставляет его погружаться с 10-15 кг дополнительных грузов (в противном случае будет невозможно сделать декомпрессионные остановки на подъеме — выбросит) и с жилетом большой емкости, сразу от поверхности, имея в нем по пути в бездну 10-15 литров воздуха, чтобы не “провалиться”. Если все расчеты были произведены верно, то при подъеме на декомпрессионных остановках этот технодайвер достигнет искомой, близкой к нулевой плавучести.

Для обычных дайвов применяются 12-15-литровые баллоны, поэтому приходится иметь дело с разницей в весе баллона в начале и в конце погружения, равной примерно 2-3 кг. Такое изменение плавучести при верно подобранных грузах обычно не вызывает никаких проблем. Чтобы в воде баллон оказывал минимальное опрокидывающее воздействие на нас, лучше использовать такой баллон, который имеет плавучесть, близкую к нулевой, плюс-минус вес воздуха в нем. Для примера возьмем стальной баллон “Фабер” емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму — 16,3 кг. Вентиль обычно весит 350-800 г (берем среднее значение — 500).

Делим вес конструкции на удельный вес стали (7,85 г/куб. см) и латуни вентиля. Получаем объем металла, из которого баллон изготовлен. Он равен около 2150 куб. см; галошу (близкую по плотности материала к воде) в расчет не берем. Данный баллон вытесняет 15+2,15 = 17,15 литров воды и, согласно закону Архимеда, вес (точнее, положительная плавучесть) его пустого в воде составляет около 0,6 кг. Заправленный до 230 бар баллон “потяжелеет” на 3,45 кг. Здесь и далее поправку на соленость воды не делаем: она невелика при таких объемах вытесняемой воды. Этот баллон сбалансирован хорошо.

То же можно сказать и о баллонах “Фабер” иной емкости. К сожалению, на рынке представлены и менее удачные изделия. Пример: стальной баллон “Маннесманн” емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму — 21,5 кг + вентиль. Сделав основные расчеты, получаем, что в воде пустой баллон весит 4,2, а заправленный — 7,65 кг. Столь большая отрицательная плавучесть просто кладет пловца на спину, превращая дайв в борьбу за остойчивость (способность противостоять крену). Погружение приходится начинать с частично надутым жилетом — если конечно, мы не сделаем глупость, заменив вес сбрасываемых грузов тяжестью баллона. Кроме того, весьма небезопасно сочетать подобные баллоны с жилетами небольшой емкости (7-10 литров). То есть такой баллон банально топит иной полностью надутый жилет.

Хорошей балансировкой отличаются отечественные 7-литровые баллоны. Почти все они имеют вес от 6,7 до 7,7 кг. При выборе стального баллона следует обратить внимание на соотношение “объем/вес” по клейму. Желательно, чтобы разница не превышала 10-15 %. Распространен миф: алюминиевые баллоны в воде особенно сильно меняют свою плавучесть (до нескольких килограммов) по мере расходования воздуха. Это не так. Любой баллон меняет свой вес (плавучесть) ровно на вес расходуемого воздуха независимо от материала. Следующий миф: алюминиевые баллоны легче стальных. Это не совсем верно.

На суше алюминиевые баллоны часто бывают тяжелее стальных при одинаковом запасе воздуха. Достаточно посмотреть на клеймо. Пример: алюминиевый баллон “Люксфер”, 15 литров, 230 бар. Вес — 18,95 кг. В транспортировке он явно тяжелее иного 15-литрового стального баллона. В воде алюминиевые баллоны действительно легче стальных. За счет толстых стенок (12-литровый алюминиевый баллон — как 15-литровый стальной, а 15-литровый “авиационный” сравним с 18-литровым из стали), они, как правило, вытесняют больше воды, нежели весят сами. Пример: расчет веса (плавучести) в воде алюминиевого баллона “Люксфер” емкостью 15 литров. Вес (18,95 кг) делим на удельный вес алюминия (7 г/куб. см).Получаем около 7000 куб. см. Объем вытесняемой баллоном воды равен 22 литрам (15+7 = 22). Минус вес — 18,95. В результате — 3 кг положительной плавучести (без вентиля). Вентиль уменьшает ее примерно на 0,5 кг.

Итак, данный алюминиевый пустой баллон в воде обладает положительной плавучестью, равной примерно 2,5 кг, а заправленный потяжелеет примерно на 3,5 кг и будет обладать в воде весом (отрицательной плавучестью), равной примерно 1 кг. Балансировка таких баллонов — вполне приемлемая, хотя некоторым не нравится, когда к концу дайва они начинают “задираться” вверх.

Именно свойство алюминиевых баллонов плавать в воде, будучи неполными, и вызывает заблуждение в оценке их веса и степени его изменения при расходе воздуха. Конечно же, наши расчеты лишь примерны, так как баллоны изготавливаются из сплавов, которые могут незначительно отличаться по удельному весу от чистого алюминия, да и с вентилем мы обошлись “грубо”. Хороший баллон, стальной ли он или алюминиевый, не должен мешать нам под водой — то есть он обязан быть хорошо сбалансированным и иметь приемлемые габариты. Например, 12-литровый “худой” баллон может создавать неудобство своей длиной (бьет в маковку и чувствуется бедрами одновременно) невысоким людям: им больше подойдет “толстенький” 12-литровый “компакт”.

Спарка меньше по высоте, и центр ее тяжести — ближе к телу, и хотя для нее порой требуется специальный крепеж к жилету, она, с точки зрения компоновки и балансировки, более удачна, чем, скажем, один большой баллон.  

Выбор по весу на суше

“Чем тяжелей баллон, тем крепче руки” (народная мудрость). Ну, здесь все понятно. При одинаковом объеме, и давлении “призовые места”, как и вопросе балансировки, распределяются так: стальной “Фабер”, отечественная спарка, алюминиевый “Люксфер”, стальной “Маннесманн”.  

Выбор по сроку службы и надежности

Вопрос, в общем-то, неверный. Все баллоны, произведенные для дайверов заводами “Маннесманн”, “Люксфер”, “Фабер” или “Первоуральским трубным”, по определению представляют собой изделия для многолетней (10-30 лет), безопасной эксплуатации — при условии их своевременного переосвидетельствования специалистами. Другое дело, как быстро можно загубить тот или иной баллон неправильной эксплуатацией. Ответ: любой, и довольно быстро. В связи с этим выбор будет определяться не типом, а условиями эксплуатации баллона. Но это — тема отдельного разговора.

Выбор по цене

Цены на импортные баллоны колеблются от 180 до 600 долларов в зависимости от материала, емкости, комплектации вентилем и “крутизны” наклейки. Например, выбирая из стальных баллонов, выпущенных заводом “Фабер” — т. е. “из одной бочки”, но с разными наклейками: “Аквалунг”, “Скубапро”, “Марес”, — покупайте тот, что меньше стоит. Самыми дешевыми на вторичном рынке считаются отечественные баллоны, которые стоят в спарке от 50 до 150 у. е. и имеют, в связи с этим, немалый плюс: их не так страшно оставлять на ночь в багажнике, лодке или сарае. Как говорится, сопрут — не жалко. Вложение в баллон в любом случае является возвратным. Даже через несколько лет в случае продажи его стоимость может оказаться достаточно высокой.
 
ООО «Открытое море»
  

 





Калькулятор



On-line Контроль профессиональных водолазных работ.



On-line Видео подводного мира.