Наши исследования 

Добрый день!
В конце апреля, 2006г., по 1-му каналу Центрального телевидения, была передача «Искатели», с темой изучения причин катастрофы Линкора «Новороссийск».
Мне очень понравилась данная передача и не оставила меня равнодушным, более того, внимательно посмотрев передачу, у меня возникло много вопросов, на которые я сам постарался ответить и выстроить логическую цепочку событий. В связи с чем, пишу это письмо, чтоб поделиться с вами моими размышлениями и выводами.
 
Вопросы:
1.Какой принцип магнитного поля использован в магнитной мине?
а) электромагнитный;
б) специально намагниченный в мощном электромагнитном поле;
2.Можно ли найти хоть какие либо части Новороссийска, для определения идентичности вкраплений взрывчатого вещества в металл корпуса Новороссийска и осколка магнитной мины?
3.Возможно ли определить возраст осколка магнитной мины радиоуглеродным методом, либо каким то другим методом?
4.Может ли магнитная мина, пролежав на дне 8 лет, как минимум, не утратить своих магнитных свойств?
5.Проводилась ли рекогносцировка дна, после войны, и есть ли подтверждающие документы в архивах?
 
Общая картина:
При установке швартовочных банок, обязательно проводилась рекогносцировка дна, что практически исключает факт наличия данной мины в указанном локальном месте. (при условии добросовестной и качественной рекогносцировки конечно, Акт обследования дна - должен быть в архивах);
Непосредственно в том месте, в котором судя по видеокадрам, был найден осколок мины, дно является не илистым, а каменистым, с возможным наличия ила в узких щелях.
Глубина, судя по видео, была 25-30м.
Размеры мины, судя по видео, составляют: длинна-1.8м, толщина – 0.6м., указанная масса мины указанная вами – 1.000 кг.
 
Элементы не логичности:
Когда корабль устанавливается на якоря в растяжку, угол оси якорного троса по отношению к оси корабля, острый, а не тупой, как показанный на вашей схеме в телепередачи!!!
Самостоятельное всплытие магнитной мины:
Даже если мы представим, что мина находилась под слоем ила, на глубине 25-30м, и якорь Новороссийска непосредственно её задел (или даже траектория движения якоря по дну была так же в непосредственной близости от мины, мине легче примагнитится к якорю или якорной цепи, как более металлоемкими на фактическом расстоянии между миной и якорем), какие силы нужны для того, что бы мине с малым магнитным полем преодолеть давление 4 атм (4кгс/см.кв.) + отрицательную плавучесть в 700 кг. и всплыть???
Таких сил, за исключением сил из вне – не существует!!!
 
Поэтому, теория, что Новороссийск при постановке на якорь, задел мину, и она самостоятельно примагнитилась к корпусу Новороссийска – не имеют доказательной базы.
Неужели, магнитное поле мины такое сильное, что его достаточно, пролежав на дне 8 лет, преодолеть давление в 4 ата (4кгс/см²), сопротивление воды и отрицательную плавучесть в ½ тонны и всплыть – это не возможно, без помощи из вне!!!
 
 
А теория запуска часового механизма, при внешнем воздействии – допустима, но для ответа на этот вопрос, требуется поднять архивные документы и спецификацию изготовления подводных мин в Германии – для ответа на вопрос «Каким способом и на какой временной промежуток до взрыва, был установлен часовой механизм в минах, использованных в той операции? », по возможности найти непосредственных участников операции (с Германской стороны) по сбросу магнитных мин в бухте, или специалистов, которые в германии готовили данные мины к бомбометанию, подобные данные могут так же храниться в архивных материалах, касательно данной военной операции. Зная время установки взрыва, можно прибавить это время ко времени постановки Новороссийска на якорь, что в итоге должно получиться фактическим временам взрыва Линкора???
Зная примерные данные о мине, попробуем, хотя бы приблизительно вычислить плавучесть и водоизмещение мины.
Обратимся к закону Архимеда,
«объем тела, равен объему вытесненной воды, погруженного в неё тела».
Ведь сила выталкивания, численно равна весу вытесненной воды.
Магнитная бомба представляет собой цилиндр, а значит применима формула вычисления объема цилиндра:
V = π R ² х Н, где π = 3.14; R = 0.3м; Н = 1.8м
V = 3.14 х 0.3 ² х 1.8м = 0.50868м ³ (объем вытесненной воды миной);
Найдем вес вытесненной воды:
М = V х Р, где V – объем вытесненной воды; Р = плотность воды, в Черном море 1.025 т/м ³
М = 0.50868м ³ х 1.025 т/м ³ = 0.521397 тонн (сила выталкивания)
Определим плавучесть мины:
Какое количество воды, требуется чтобы компенсировать плавучесть до нейтральной?
  1. т - 0.521397 т = 0.478603тонн (отрицательная плавучесть)
Определим, какое количество воздуха, потребуется для подъема мины со дна, при отрицательной плавучести 0.478603 тонн.
0.478603 / 1.025 = 0.4669 м³ или 467 литров воздуха.
При давлении в баллоне 150 атм, объем баллона составляет 3.1 литр. (467 л/150 атм. = 3.1литр).
 
Вывод: При наличии указанного объема воздуха, элементарно обеспечить на данной глубине нейтральную плавучесть мине и с помощью группы водолазов 2- 4, установить мину к корпусу линкора в месте стационарной закладки взрывчатки в носовой части линкора.
С учетом давления, объема воздуха потребуется чуть больше.
 
Генеральный вывод: Сценарий, где всплытие мины со дна, происходит за счёт и по причине якоря линкора – абсурдны и не логичны.
 
Возможный сценарий событий:
 
Элементы логичности:
Расстояние от найденного возможного места дислокации до места стоянки линкора = 7 км, возможно ли преодолеть и за какое время это расстояние?
Что мы имеем:
  1. ИДА (Ребризеры) Изолирующие Дыхательные Аппараты, в 1955г. Предположительно автономное время работы ИДА Итальянских диверсантов составляло порядка 5-7 часов.
Вопрос, возможно ли за указанное время проплыть 7км + 7 км на обратный путь и того 14км за 7 часов?
Рассмотрим…
Применялись обязательно ИДА, так как это позволяет скрытно, без выхода пузырьков воздуха на поверхность как у акваланга, выполнять различные задачи по водой довольно продолжительное время, в несколько раз больше чем акваланг.
На ластах это не возможно, но на специальных диверсионных устройствах – ДА, ВОЗМОЖНО!!!
Что это за устройства, оно представляет собой полую сигарообразную полость с 2-мя посадочными местами и педальным приводом, с возможностью развивать под водой скорость в среднем до 5-6 км/час.
Значит для преодоления этого расстояния, потребуется чуть более часа, с учетом навигации – 2 часа + 2 часа на обратный путь и 1 час на установку, итого = 5 часов, вполне достаточно, даже с запасом по времени, для установки мины и прикрепления спец-средств к корпусу подлодки.
 
За бухтой и перемещением линкора, ведётся через оптику постоянное наблюдение из убежища диверсантов, установка мины должна быть произведена только в дневное время, так как в ночное, будут виден свет от подводных фонарей.
Значит, установка мины, должна быть произведена только в дневное время.
По факту подтверждения постановки линкора на якорь, диверсанты уже экипированные (они экипируются как только Линкор движется траверсом на бухту) определяют азимут, и плывут в направлении линкора. Так как линкор не встал в нужное место, 2-ю мину оставили в 50-м. от корабля, в связи с нехваткой времени по запасу воздуха и решили подорвать одной.
Придав мине положительную плавучесть, путем нагнетания воздуха из пони – баллона в понтон жесткого ил мягкого типа (не имеет принципиального значения), водолазы прекрасно зная длину линкора и место закладки взрывчатки от носа корабля, прикрепляют магнитную мину к днищу линкора и срочно возвращаются уже не в место дислокации, а на подводную лодку-разведчик, которая постоянно дежурила рядом с местом дислокации, на выходе из ворот бухты ближе к району дислокации группы в пещере.
Взрыв мины осуществлялся путём детонации с помощью другой маленькой мины с часовым механизмом, прикреплённой к телу магнитной мины. Часовой механизм мог быть химического типа, корпус мини-мины- из тонкостенного железа. При мощном взрыве, сам механизм корпус мини-мины – сгорели а микро части были разбросаны по большому сектору и за 50 лет полностью стали частью моря на молекулярном уровне.
 
Остается только один вопрос, «А как оказались мины в 1955 г. В бухте?»
Есть только две логических версии:
1.Во время выбора метода минирования линкора, диверсанты неоднократно проводили свою рекогносцировку бухты, и обнаружили две мины, не замеченные нашими службами в непосредственной близости от места якорной стоянки. Проведя анализ мины, было принято решение использовать данные мины, к подрыву линкора с использованием детонации из вне.
Так как это участок бомбили немцы именно магнитными минами, этой информацией владели как СССР так и Италия. И возможно, с самого начала было предложено найти в районе бухты данные мины и подводным образом транспортировать к возможным предполагаемым стоянкам линкора, а потом просто каждый день следить за бухтой и передвижениями линкора, просто ждать, когда линкор вернётся на своё место якорной стоянки.
 
2.После войны, такие мины оставались на складах Германии и возможно самой Италии, и они были доставлены подводной лодкой, с креплением на внешней оболочки корпуса подлодки и специальных подводных транспортных средств для диверсантов.
По факту установки мины на корпус линкора, диверсанты не возвращались в пещеру дислокации, а сразу вышли из бухты и вернулись на подлодку.
Когда прогремел взрыв, подлодка была уже примерно в 100 км от береговой линии.
 
Диверсия должна была выглядеть, как несчастный случай, как случайное стечение обстоятельств, дабы не разорвать экономические и политические отношения побежденной Италии с СССР и восточной Европой, а возможно и избежать локальных боевых действий, поэтому нужно было просто подстроить эти случайности в цепочку событий.
Буду признателен, если мои выводы и предположения будут Вами изучены и проанализированы.
 
С надеждой на взаимное сотрудничество и огромным желанием поучаствовать вместе с вами в каком – либо исследовательском проекте подводной специализации.
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Офицер запаса, дайв-мастер CMAS,
Ассистент инструктора PADI, водолаз 3-го Кл.
Фомин. И.А.


 





Калькулятор



On-line Контроль профессиональных водолазных работ.



On-line Видео подводного мира.